interview

ー カラフルオーガニック料理教室 ー 村田美穂先生


カラフルオーガニック料理教室:村田美穂先生
カラフルオーガニック料理教室:村田美穂先生

ノアどのような活動をされていますか?

 

村田先生無添加発酵調味料を使った料理教室を開いています。

マルシェなどでお料理の提供をしたり、予約注文でお弁当の提供もしています。

子どもに安心安全なものを!』というテーマで、

安心して我が子に食べさせられるものを作っています。

 

ノアカラフルオーガニック料理教室を始めることになった経緯を教えてください。

 

村田先生元々普通の主婦だったんですけど、ずっと食への興味があって。

ある時無添加発酵調味料の協会に入門し、そこから先生になるためののコースに進みました。

そこで学んだことを基にカラフルオーガニック料理教室をはじめました。

 

ノアカラフルオーガニックの『カラフル』ってなんですか?

 

村田先生友達が私のイメージで命名してくれたんです!私、カラフルなものが大好きなので(笑)

オーガニックって、ちょっと敷居が高かったり、特定の人向きなイメージがあるかもしれないんですけど

そうじゃないよ!私みたいな人でも気軽に取り入れられるんだよ!』

っていうことを伝えていきたいです。

ノア無添加発酵調味料を使ったオーガニック料理はどんな人におすすめですか?

 

村田先生子どもからおじいちゃんおばあちゃんまで、みんなにおすすめです!

 

ノア料理教室をされていて、どんなところにやりがいを感じますか?

 

村田先生とにかく楽しいところです!

 

ノア村田先生にとって料理とは?

 

村田先生んーなんだろう当たり前のこと、生きることでしょうか。

 

ノア幼い頃はどのような幼少期を過ごしましたか?

 

村田先生昔から食べることが好きで、でもお菓子を食べる習慣のない家だったので、

おやつにおにぎりとか食べてました(笑)
小学生45年生くらいからお料理をはじめて、

弟がスポーツで遠征に行く時なんかは家で1人で家事をしていました。

家のことをしたり、食べたり、作ったものを食べてもらうのが好きでした。

 

ノア現在の夢や目標を教えてください。

 

村田先生飲食店でなくてもいいんですけど、みんなが集まれる場所を自宅の一角でやりたいです。

それから、食べ物についての知識を子どもたちに伝えていきたいですね。

添加物のことなど、売っているものが全て安全な訳ではないことを知ってもらって

自分で選択できる子たちを育てていきたいです。無知こそが罪ですから。

忙しいお母さんが多いけれど、子どもたちが自分で選べるようになったらいいなって思います。

ノア澤井家住宅の魅力はズバリ?

 

村田先生土間が素敵!おくどさんが素敵!

 

ノア最後に、日々の暮らしをちょっとだけ豊かにするコツや習慣があれば教えてください。

 

村田先生宇宙と繋がること、内観することかな!

 

ノア自分の声を聞くって大切ですよね。楽しいお話をありがとうございました!

 

村田先生ありがとうございました!

Interviewee: 
カラフルオーガニック料理教室

村田美穂先生

Interviewer:
ノア

テラコ屋のインタビュー係。ネコと甘いものに目がないアラサー女子。

いつか澤井家住宅でクリスタルボウルと一緒に歌うのが夢。