今日は、村田美穂先生の
【無添加発酵調味料 オーガニック料理教室】を開催しました。
第1回の今日は、塩麹。
今日は、有機栽培のお米からできた生麹を使いました。
塩麹と塩を混ぜて、下準備済の、もち米、うるち米と、合わせて、混ぜ混ぜ。
すごい、楽しい〜なんて、声も。
そして、できあがった塩麹は、お持ち帰り。
ランチは
☆塩麹サラダ
☆塩麹鶏ハム
☆きのこの塩麹マリネ
☆塩麹肉じゃが
☆鰆の幽庵焼き(塩麹と白だし)
☆塩麹スープ
美味しくて、お腹いっぱいと、みなさん満足のご様子でした。
ご参加くださった、みなさん、
下準備から、美味しいランチ ご用意してくれた村田先生、ありがとうございました。
お友達を誘って参加してくれた方から、
さっそく、こんな嬉しい感想も。
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みんな最初はよそよそしく、でも顔合わせて麹こねてる間に笑顔で話せるようになって...友達も私と別グループでスープ作りしてくれてたのが、楽しんでくれてたなぁと嬉しかった。
ランチも全部塩麹で...!驚きの美味しさで、いかに調味料に頼ってたか...
次も楽しみだけどとりあえず今日のランチ、家でもチャレンジしてみます。
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次回は6月3日(土)11:00〜
開催予定です。
次は、白だしと、白だしを使ったランチの予定です。
詳細は、また、お知らせいたします。