ならいごと · 26日 3月 2024
〜春のお茶会〜 紅茶のワークショップ開催しました。 春のお茶会というテーマで、 家でも美味しく紅茶を飲んでもらえるような、ちょっとした淹れ方のコツや、紅茶ごとのフードとの組み合わせを楽しんでもらいました。 3種類の紅茶と、先生お手製のスコーン&ジャム、サンドイッチに、春らしい彩りのお菓子とデザート。...

ならいごと · 06日 12月 2023
【発酵調味料教室〜コチュジャン作り〜開催しました】 昨日は、カラフルオーガニック料理教室  村田 美穂先生の〜発酵調味料教室を開催。 毎回、大人気の教室です。 今回は、コチュジャン作り。 クツクツと音のする鍋からは、甘さの奥に辛さを感じるようないい香り。...

ならいごと · 14日 11月 2023
「みんなで炊こう 奥戸さんで新米を!」 11/12(日)に澤井家にある奥戸さんを使って 参加者さん全員で豚汁を作り、京田辺市のブランド米「隼人米」を炊いて ランチしましょうというイベントを開催しました。 少し寒い中での開催でしたが、 奥戸さんから流れ込む大量の煙に乗った炎の暖かさと、 そして何よりこの日...

ならいごと · 01日 11月 2023
【金継ぎワークショップ開催しました】 思い出を繋ぎながら うつわをよみがえらせる   先日、秋の澤井家住宅で、西野陽子先生の金継ぎワークショップを初めて開催しました。 今回ご参加いただいた方、ほとんどが金継ぎ初体験。 まずは、持ってきた器を先生に見てもらい、修理工程と段取りを見立ててもらいます。...

ならいごと · 01日 11月 2023
【シンギング・リンWS開催しました】 金木犀が香る、秋晴れの澤井家住宅で、シンギング・リンのワークショップを開催しました。 音浴の前に、田村先生がシンギング・リンについての説明をしてくださり、実際にリンの音の響きは、波動としてどのように伝わっているのかを目で見えるように、水を使って音の響きを体験させてもらいました。...

ならいごと · 01日 11月 2023
風が通る秋晴れの気持ちの良い季節の中、紅茶教室を開催しました。 まずは大西先生よる紅茶のレクチャーからスタート。 紅茶の楽しみ方、含まれる成分、入れ方等を教えて頂きました。 そして紅茶には色んな種類や香りがあり、それぞれに個性があるという事。 世界三大名茶と呼ばれる インドのダージリン、スリランカのウバ、中国のキーマン。...

ならいごと · 27日 10月 2023
前回は春に開催した福森先生のヨーガ教室。 2度目となる今回は 春より少し肌寒く、 でも時折差し込む日差しが心地よい 癒しに包まれた中での開催となりました。 笑いへ誘う福森ワールド。 レッスン中のお部屋の中は 前回同様、 参加者さん達の笑いの絶えない場となりました。 来春も開催予定です。 ご興味のある方はぜひご参加ください。      +++++++...

おはなし会 · 21日 10月 2023
文化財をテーマとしたおはなし会として、 第1部を 国立民族学博物館 日髙真吾先生 『博物館で文化財を保存する』 第2部は 株式会社 文化財保存 吉岡宏先生 『装こう分野の文化財修理について』 と、文化財に携る2名の先生に、それぞれの専門とされているお話しを聞かせてもらいました。 「博物館で文化財を保存する」...

おはなし会 · 10日 6月 2023
【6/6 altismテラコ屋 遠足〜石清水八幡宮ツアー開催しました】 早い梅雨の始まりで、雨の心配もありましたが、奇跡的に雨に降られず、石清水八幡宮ツアー開催できました。...

ならいごと · 05日 6月 2023
【altismテラコ屋  〜無添加発酵調味料教室〜開催しました】 昨日は、カラフルオーガニック料理教室  村田 美穂先生の〜発酵調味料教室を開催。 2回目の今回は、白だしでした。 前回に引き続き、大人気で、告知と共に満席となりました。 それもそのはず。 毎日使う調味料。 自分で作れるって最高じゃないですか。...

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