ホーム
ならいごと
おはなし会
altismテラコ屋について
アクセス
Archive
Interview
Company
お問い合わせ
ホーム
ならいごと
おはなし会
altismテラコ屋について
アクセス
Archive
ならいごと
おはなし会
Interview
Company
お問い合わせ
ならいごと
おはなし会
ウケツギ ツナグ
Archive
ならいごと
ならいごと
ならいごと
· 26日 3月 2024
ー ゆったりまったり紅茶を楽しむ教室 ー
〜春のお茶会〜 紅茶のワークショップ開催しました。 春のお茶会というテーマで、 家でも美味しく紅茶を飲んでもらえるような、ちょっとした淹れ方のコツや、紅茶ごとのフードとの組み合わせを楽しんでもらいました。 3種類の紅茶と、先生お手製のスコーン&ジャム、サンドイッチに、春らしい彩りのお菓子とデザート。...
続きを読む
ならいごと
· 06日 12月 2023
ー発酵調味料教室 コチジャン作り ー
【発酵調味料教室〜コチュジャン作り〜開催しました】 昨日は、カラフルオーガニック料理教室 村田 美穂先生の〜発酵調味料教室を開催。 毎回、大人気の教室です。 今回は、コチュジャン作り。 クツクツと音のする鍋からは、甘さの奥に辛さを感じるようないい香り。...
続きを読む
ならいごと
· 14日 11月 2023
ー みんなで炊こう 奥戸さんで新米を ー
「みんなで炊こう 奥戸さんで新米を!」 11/12(日)に澤井家にある奥戸さんを使って 参加者さん全員で豚汁を作り、京田辺市のブランド米「隼人米」を炊いて ランチしましょうというイベントを開催しました。 少し寒い中での開催でしたが、 奥戸さんから流れ込む大量の煙に乗った炎の暖かさと、 そして何よりこの日...
続きを読む
ならいごと
· 01日 11月 2023
ー 金継ぎ ー
【金継ぎワークショップ開催しました】 思い出を繋ぎながら うつわをよみがえらせる 先日、秋の澤井家住宅で、西野陽子先生の金継ぎワークショップを初めて開催しました。 今回ご参加いただいた方、ほとんどが金継ぎ初体験。 まずは、持ってきた器を先生に見てもらい、修理工程と段取りを見立ててもらいます。...
続きを読む
ならいごと
· 01日 11月 2023
ー シンギングリン ー
【シンギング・リンWS開催しました】 金木犀が香る、秋晴れの澤井家住宅で、シンギング・リンのワークショップを開催しました。 音浴の前に、田村先生がシンギング・リンについての説明をしてくださり、実際にリンの音の響きは、波動としてどのように伝わっているのかを目で見えるように、水を使って音の響きを体験させてもらいました。...
続きを読む
ならいごと
· 01日 11月 2023
ー ゆったりまったり紅茶を楽しむ教室 ー
風が通る秋晴れの気持ちの良い季節の中、紅茶教室を開催しました。 まずは大西先生よる紅茶のレクチャーからスタート。 紅茶の楽しみ方、含まれる成分、入れ方等を教えて頂きました。 そして紅茶には色んな種類や香りがあり、それぞれに個性があるという事。 世界三大名茶と呼ばれる インドのダージリン、スリランカのウバ、中国のキーマン。...
続きを読む
ならいごと
· 27日 10月 2023
ー ヨーガ教室 ー
前回は春に開催した福森先生のヨーガ教室。 2度目となる今回は 春より少し肌寒く、 でも時折差し込む日差しが心地よい 癒しに包まれた中での開催となりました。 笑いへ誘う福森ワールド。 レッスン中のお部屋の中は 前回同様、 参加者さん達の笑いの絶えない場となりました。 来春も開催予定です。 ご興味のある方はぜひご参加ください。 +++++++...
続きを読む
ならいごと
· 05日 6月 2023
ー 無添加発酵調味料教室 ー
【altismテラコ屋 〜無添加発酵調味料教室〜開催しました】 昨日は、カラフルオーガニック料理教室 村田 美穂先生の〜発酵調味料教室を開催。 2回目の今回は、白だしでした。 前回に引き続き、大人気で、告知と共に満席となりました。 それもそのはず。 毎日使う調味料。 自分で作れるって最高じゃないですか。...
続きを読む
ならいごと
· 27日 5月 2023
ー お笑いヨーガ道場 ー
5月の爽やかな吹き抜ける風と 小鳥のさえずりがとても気持ちいい春の朝、 福森浩子先生のヨーガ教室を行いました。 パッと周りを明るくしてくださる笑顔が素敵な先生。 レッスン中の集中は、時おり先生のオモシロ話で笑いに変わり、 皆さん和気あいあいと樂しくレッスンをされていました。 初心者の方には無理なくというスタンスで丁寧なご指導を。...
続きを読む
ならいごと
· 19日 4月 2023
ー ゆったりまったり紅茶を楽しむ教室 ー
〜春のお茶会〜 紅茶のワークショップ開催しました。 春のお茶会というテーマで、 家でも美味しく紅茶を飲んでもらえるような、ちょっとした淹れ方のコツや、紅茶ごとのフードとの組み合わせを楽しんでもらいました。 3種類の紅茶と、先生お手製のスコーン&ジャム、サンドイッチに、紅茶に合うお菓子。...
続きを読む
さらに表示する
altism
〒610-0352
京都府京田辺市花住坂1-15-3
ホーム
学びの場
altismテラコ屋について
アクセス
Company
お問い合わせ
ブログ
閉じる